Si mangia per vivere, non si vive per mangiare

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domenica 15 gennaio 2012

Rifatte senza glutine: la pumpkin di Jé

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Ed eccoci al terzo appuntamento con l’iniziativa “Rifatte senza glutine”. Questo mese la ricetta da rifare è quella di Jè, del blog “Un castello in giardino”, e com’è capitato le altre due volte sono stata piacevolmente sorpresa da profumi e sapori deliziosi per una ricetta che senza queste “rifatte” forse non avrei preso in considerazione di copiare. Per l’ennesima volta quindi ringrazio Vale per la sua bella idea.

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Ed ecco la ricetta di Jé, pazientemente copiata senza l’ausilio del “copia-incolla” visto che Jé l’ha disattivata, stufa come molte di noi di vedersi copiare da altri blog o siti ricette e foto senza che venga chiesto il permesso di farlo né tantomeno segnalato o corredato di un piccolo corretto e doveroso ringraziamento.

Non ho apportato modifiche alla ricetta di Jé se non sul tipo di panna, e l’ho trovata perfetta così.
Ingredienti per la pasta brisé: 200 gr di farina Glutafin Select, 10 gr di burro, 50 gr di latte. Impastare tutto velocemente, fare un panetto e mettere a riposare in frigo.
Ingredienti per il ripieno: 500 gr di zucca cotta, frullata e ben asciutta (sono partita da circa un chilo di polpa, che ho cotto a vapore), 200 gr di panna densa, 120 gr di zucchero, 2 uova, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere.
Procedimento per il ripieno: mettere la zucca frullata in una padella per asciugarla un poco. Ne resteranno circa 450 gr. Mescolare con tutti gli altri ingredienti, poco alla volta, e mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso e liscio.
A questo punto, mentre il forno va a temperatura (200°C) , stendere la pasta brisée in una teglia da dolci (io ne ho usato una apribile da 26 cm)  dal fondo ricoperto con carta da forno, versarvi dentro il ripieno, decorare a piacere, infornare.
Come da istruzioni, ho tenuto il forno a 200°C per 15 minuti, poi ho abbassato a 180°C ed ho lasciato in forno altri 40 minuti.
Lasciar riposare il dolce fuori dal forno, sformare e servire freddo.

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A me è piaciuto moltissimo così, con il sapore dolce della zucca e quel profumo godurioso di cannella e zenzero. Figlie ed ospiti hanno voluto spolverare la loro porzione con zucchero a velo, cercando un po’ più di dolcezza. Comunque sia l’abbiamo trovata semplicemente deliziosa e ringraziamo Jè per questa ricetta inusuale e delicatissima.

Comunico a tutte le persone che vogliono aderire all’iniziativa “Rifatte senza glutine” che la ricetta da presentare il 15 febbraio 2012 sarà questa:
 
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Ebbene sì, nel mese del mio … ehm … esimo compleanno gioco in casa Sorriso
Allora fatemi un regalo… Partecipate numerosi!!!  Con noi rifatte senza glutine…

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… vi leccherete sempre i baffi!!!



22 commenti:

  1. Anna!!! :* mi spiace che l'hai tutta "copiata" hi hihi, ma di la verità, è servita per assimilare per bene il procedimento, vero?! :P

    Non era abbastanza dolce vero? A me piace per quello, ma sono nata con questi sapori di zucca.. provala con una zucca diversa, sentirai che cambio :)
    Grazie per averla provata, abbracci Jé

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  2. anna... ma ti pare che se avessi ricevuto una tua foto non l'avrei inserita da subito???

    fatto ora...

    grazie

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  3. ragione hai... rimbambita sono... :-(

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  4. ♥♥♥ Vale... Macché rimbambita... fantastica sei :)

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  5. ♥♥♥ Jé hai ragione, ho assimilato meglio :)
    No, a me è piaciuta così, la zucca certo non era quella che hai nominato tu ma era molto dolce, sono stati ospiti e familiari a decidere che sarebbe stata più buona con un po' di zucchero in più. Comunque sia, ottima ricetta ♥♥♥

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  6. Che belle stelline!
    Anche a me è piaciuta molto.
    La mia, con la brisée di farina di ceci, il dolce era al punto giusto.
    Come dicevo a Vale, i totani ripieni non sono la mia passione, mi dispiace.
    Ci si riincontra ;-)

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  7. Ciao, anch'io avevo tentato di copia/incollare la ricetta ma mi è venuta in soccorso mandandomela via mail :-)
    Hai ragione, vi copiano spudoratamente ed immagino quanto sia faticoso e problematico creare ricette nel caso della celiachia.
    Il prossimo mese vedrò di esserci, se non trovo i totani posso con i calamari?

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  8. Noi non vediamo l'ora di rifare la tua ricetta!sai quanto noi siciliane amiamo cucinare gli abitanti marini!!ehehe!
    la tua torta è bellissima, ho immaginato tutte noi attorno ad un tavolo a sorseggiare un tè e mangiare questa torta!
    Ci "vediamo" presto!:)

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  9. Ma che bella questa versione pie con fiorellini! Bravissima come sempre e come sempre grazie per i commenti carini che mi lasci ♥
    Buona domenica!

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  10. La tua l'ho riconosciuta dalle stelline :)
    Bacione

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  11. è troppo tenerina la tua :)) che brava! buona domenica cara e bacioni :XX

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  12. Grazie a tutte per commenti e complimenti, io ho fatto il giro di tutte a singhiozzo dato che ho avuto un impegno che mi ha tenuta da casa per qualche ora. Vi ho visitate tutte... tutte fantastiche, nessuna esclusa :)
    ♥♥♥ Anna, non importa, è una ricetta gustosa ma è come se a me proponessero la trippa o le chiocciole.... non ce la farei. Ci si reincontra dopo :)
    ♥♥♥ Accanto al camino, ma certo che puoi usare i calamari, e se vuoi i ceci al posto dei fagioli :)
    ♥♥♥ Spuntine, Fabi, Sonia, Annalisa, Francesca, grazie a tutte, devo dire che io ho apprezzato ogni vostra versione, tutte belle ed invitanti!

    Un saluto affettuoso a tutte ♥♥♥

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  13. bELLISSIMA CON QUEI FIORELLINI... e non vedo l'ora di cimentarmi con la tua ricetta!

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  14. Molto bella! La più raffinata che ho visto :)

    Ti rispondo qui: sì il ciocaviar che ho usato è cioccolato, son piccole gocce di fondente deliziose
    Un abbraccio Anna

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  15. Grazie Olga... da te un complimento vale doppio :)
    Un abbraccio a te

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  16. Stefania il tuo commento era finito tra quelli che blogger riconosce come spam !?

    Grazie, sei sempre carina, e spero davvero che i miei totani piacciano quanto è piaciuto questo dolce così particolare :)

    Buona notte :-*

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  17. Che belle decorazioni, sei stata bravissima, io sono riuscita a malapena a fare il cuore.

    Un abbraccio da me

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  18. Woooow! è troooppo bellaaa! Baciotti

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  19. Anina mia, potrai mai perdonarmi? Ti inviterò a cena quando scenderai, promesso! Ti aspetto! La tua torta è bellissima e domani passerò da tutte. Buona notte :)

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  20. che belle foto hai fatto! si capisce dalle foto che ti è venuta perfetta!

    il prossimo mese parteciperemo eccome, non vedo l'ora di provare la tua ricetta gustosissima

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  21. Ciao a tutte

    Ho impostato i commenti in modo da poter rispondere singolarmente ma...boh? per ora non funziona. Quindi continuo alla vecchia maniera :)

    @ Claudia grazie, in realtà sono decorazioni davvero facilifacili, fatte con una formina da biscotti... bella figura con poca fatica :)

    @ Micol grazie anche a te, sto trascurando tutti i blog compreso il tuo, un giorno o l'altro mi rifarò... spero :)

    @ Elena, non ho niente da perdonarti :X Per il resto... ti scrivo privatamente.

    @ Gaia sono un po' in ansia, e se poi non vi piace? :(
    Grazie, ovviamente, per i complimenti.... sei un tesoro.

    Ciao a tutte :)

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