tag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post3622134597201776376..comments2023-12-14T00:28:53.551+01:00Comments on Ai fornelli con la celiachia: Cenci, chiacchiere, bugie, galani, crostoli….Anna http://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comBlogger36125tag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-75751433992235530162013-02-02T11:18:24.510+01:002013-02-02T11:18:24.510+01:00Carissima, è ora di rifarli, questi cenci!!!
Ho r...Carissima, è ora di rifarli, questi cenci!!! <br />Ho ritirato fuori la tua ricetta, se domani pomeriggio sarò ispirata procederò!!! <br />Un bacioneGiannahttps://www.blogger.com/profile/08302906730069467592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-33957494635522607412012-02-28T10:54:24.364+01:002012-02-28T10:54:24.364+01:00Buongiorno cara, li ho fatti domenica con la tua r...Buongiorno cara, li ho fatti domenica con la tua ricetta! buoni buonissimi, sono piaciuti tantissimo anche ai mangiatori di glutine. In effetti noi abbiamo lavorato in due. Io ho fatto l'impasto e poi l'ho messo a riposare avvolto nella pellicola, poi mia figlia, la celiaca di casa, li ha stesi con il mattarello mentre io li friggevo via via(ho adoperato l'olio di oliva: è il più stabile alle alte temperature). Abbiamo fatto velocissime a prepararle ed il resto della famiglia è stato velocissimo a mangiarle! grazie da parte di tutta la famigliaStefanianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-86190807091427719552012-02-20T18:41:39.705+01:002012-02-20T18:41:39.705+01:00Gaia io ho notato alcune cose man mano che in ques...Gaia io ho notato alcune cose man mano che in questo periodo faccio e rifaccio i cenci. io no credo sia un problema di farine, visto che a Olga e Manu con le farine naturali vengono gonfi da invidia. Innanzitutto vanno preparati e fritti. Per comodità sarebbe meglio prepararli tutti e friggerli dopo, ma mi sono accorta che in questo modo tendono a seccare, e non gonfiano più. Inoltre molto dipende dalla temperatura dell'olio: se troppo freddo la pasta va in fondo e non gonfia, se troppo caldo la pasta brucia, va trovato quel punto esatto in cui la pasta galleggia, non brucia e gonfia. Io sacrifico i primi per fare le prove, e quando arrivo al risultato voluto inizio a friggere. Preparo piccole dosi, le friggo, poi altre dosi e via di seguito. L'ideale sarebbe essere in due, uno prepara e l'altro frigge, ma in casa mia è utopia :(<br />Spero di esserti stata utile,ciao!Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-58683722284194226272012-02-20T18:37:11.708+01:002012-02-20T18:37:11.708+01:00Ho rifatto i cenci usando lo xanthano per ovviare ...Ho rifatto i cenci usando lo xanthano per ovviare alla fragilità dell'impasto... i miei amici non celiaci dicono che sono perfino più buoni di quelli glutinati. Siamo forze della natura, Olga in testa :)))Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-12591638745921318192012-02-20T18:35:51.305+01:002012-02-20T18:35:51.305+01:00Anch'io odio disperatamente friggere.... ma pe...Anch'io odio disperatamente friggere.... ma per i cenci tradisco il mio odio :)Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-44067884949862050232012-02-20T15:46:33.741+01:002012-02-20T15:46:33.741+01:00ecco vedi mi ero dimenticata di questo post, le ho...ecco vedi mi ero dimenticata di questo post, le ho fatte con le farine naturali sono buonissime di sapore e anche molto leggere come consistenza ma non sono gonfiate. toccherà provare la tua ricetta....La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-41826893877936660322012-02-19T22:34:30.295+01:002012-02-19T22:34:30.295+01:00Francamente non lo so.... cioè non so se per farli...Francamente non lo so.... cioè non so se per farli al forno c'è da cambiare qualcosa nella ricetta. Se lo fai, e se i risultati sono buoni.... mi fai sapere?Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-1897537566038057452012-02-19T20:16:33.383+01:002012-02-19T20:16:33.383+01:00Complimentoni!!!!!! Ora ci provo subito anch'i...Complimentoni!!!!!! Ora ci provo subito anch'io ;) ...ma le posso fare al forno invece che fritte? MonicaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-43240657092429125912012-02-11T14:34:23.630+01:002012-02-11T14:34:23.630+01:00già fritto un paio di volte, meno male che fra poc...già fritto un paio di volte, meno male che fra poco finisce carnevale<br /><br />io uso ricetta di olgh e friggo con olio di arachidi: vengono indistinguibili da quelle glutinose<br /><br />'bbonevale-torkhttps://www.blogger.com/profile/09817047676421967212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-20772766154714558042012-02-11T10:08:42.478+01:002012-02-11T10:08:42.478+01:00Anna ma come hai fatto a scovare tutti quei nomi?!...Anna ma come hai fatto a scovare tutti quei nomi?!?!<br />Io le adoro ma odio friggere. L'anno scorso ho fatto "passo" ma domenica, se mi gira, mi butto :)Anna Lisahttps://www.blogger.com/profile/05306721963954476341noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-827069912947284442012-02-09T20:55:51.090+01:002012-02-09T20:55:51.090+01:00Più in basso Olga (Felix) risponde con competenza ...Più in basso Olga (Felix) risponde con competenza alla tua domanda sull'olio: "L'olio di arachidi è il migliore per friggere, perché è quello che dopo l'olio di oliva ha il punto di fumo più alto"<br /><br />Ciao :)Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-38678316376568043652012-02-09T20:54:00.418+01:002012-02-09T20:54:00.418+01:00Olga sei una GRANDE donna, quante volte te l'h...Olga sei una GRANDE donna, quante volte te l'ho detto? Provo domani.... niente DS, magari provo con le altre due. Domani dovrei anche ricevere lo xanthano, a quel punto userò la ricetta di Emanuela. Grazie anche per il consiglio sull'olio, lo passo a chi mi ha fatto la domanda in merito.<br /><br />♥♥♥ Come faremmo senza di te? ♥♥♥Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-77613757058434918732012-02-09T20:51:10.827+01:002012-02-09T20:51:10.827+01:00Macché sapientemente, non ho nessun merito, a part...Macché sapientemente, non ho nessun merito, a parte quello di saper consultare wikipedia e di conoscere il modo per copiare ed incollare velocemente :D<br />Domani mi penserai..... uhm, fammi pensare, per caso hai comprato i totani? Spero tu mi pensi positivamente :)))<br /><br />Grazie Sonia, sei sempre un tesoro :)Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-66323812334651172852012-02-09T18:17:10.951+01:002012-02-09T18:17:10.951+01:00Allora... è stata la farina DS che ti ha reso tutt...Allora... è stata la farina DS che ti ha reso tutto fragile, alla prossima non la usare più! Non si tiene insieme perché usano un addensante debole che è la farina di semi di carrube, più adatta nei gelati che non per le nostre farine.<br />Quella ricetta delle chiacchiere è una delle prime che avevo adattato senza glutine, era una ricetta con glutine a cui avevo tolto 50 g di farina rispetto alla ricetta originale (non era la ricetta della Steila, ma solo il mix usato). Poi le chiacchiere senza tapioca e riso glutinoso le abbiamo fritte insieme da Manu e le ho tirate io personalmente al matterello: una resistenza ed elasticità incredibili.<br />L'olio di arachidi è il migliore per friggere, perché è quello che dopo l'olio di oliva ha il punto di fumo più alto ;)Felixhttps://www.blogger.com/profile/03949241543833789328noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-83864735346811768122012-02-09T17:10:12.094+01:002012-02-09T17:10:12.094+01:00io mangerei un dolcetto fritto per ogni regione ch...io mangerei un dolcetto fritto per ogni regione che hai sapientemente elencato! io invece friggo almeno una volta a settimana, oltre... inizio a scocciarmi, ma con questi risultati che hai ottenuto ne vale la pena. sono bellissimi Annina, brava e bacioni cari :-X <br />domani ti penserò per qualche ora :-)Soniahttps://www.blogger.com/profile/02094290860262888537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-54130473973467326322012-02-09T10:43:11.612+01:002012-02-09T10:43:11.612+01:00No cara mia!! SEI UN FENOMENO perchè hai rivoluzio...No cara mia!! SEI UN FENOMENO perchè hai rivoluzionato un impasto difficile da lavorare!! Io avrei cominciato a sbattere i piedi a terra e avrei fatto tanti capricci come una bimba piccola!! :)<br />Baciotti golosona!! ;)Micolhttps://www.blogger.com/profile/15697021965863512069noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-41820949363383274132012-02-09T07:09:29.837+01:002012-02-09T07:09:29.837+01:00Mangiarle? Mah... me ne sono toccate pochissime!!!...Mangiarle? Mah... me ne sono toccate pochissime!!! Meno male che ne ho mangiata qualcuna mentre friggevo :)))<br /><br />Grazie Anna :)Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-9876612911267407732012-02-09T07:08:27.583+01:002012-02-09T07:08:27.583+01:00I fritti delle nonne, comprese le mie, venivano fa...I fritti delle nonne, comprese le mie, venivano fantastici, da invidia, perfino nello strutto che solo all'idea mi fa inorridire.... avevano le mani magiche!<br />L'introduzione è presa pari pari da wikipedia, l'ho fatto perché trovo carinissima questa cosa che ogni parte di Italia le chiama in modo diverso, ma nello stesso tempo complicata per chi magari cerca la ricetta e per di più senza glutine. <br />Se hai le farine naturali non hai motivo di lasciarti tentare, come ho scritto nel post con la ricetta di Daniela Steila (che credo sia molto simile a quella di Olga ma onestamente non ricordo) ho ottenuto un risultato ottimo. Non ho usato quella perché mi manca lo xanthano, tra l'altro Emanuela (Cappera) ha usato un mix senza tapioca e riso glutinoso, ed i suoi risultati sono stati eccellenti. Appena mi arriva la gomma parto in quarta e li rifaccio, sono curiosa di vedere se l'impasto, come credo, si lavori meglio. <br />Colgo l'occasione per farti i complimenti per il tuo podio da Strenna!!!!Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-20767916997551865352012-02-09T07:01:40.227+01:002012-02-09T07:01:40.227+01:00Anch'io :D
In questo periodo ho poco tempo per...Anch'io :D<br />In questo periodo ho poco tempo per girare tra i blog... ma devo venire assolutamente da te per ritrovare un sorriso :)Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-53884396564843678932012-02-09T07:00:48.047+01:002012-02-09T07:00:48.047+01:00Grazie mille Concetta :)Grazie mille Concetta :)Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-12913109983532765072012-02-09T06:59:59.481+01:002012-02-09T06:59:59.481+01:00Francesca ma che carina che sei!!! In questi giorn...Francesca ma che carina che sei!!! In questi giorni devo studiarmi le tue torte con pasta di zucchero, ne voglio fare un'altra e cerco idee, chi meglio di te? Ciao, buona giornata :)Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-7556623699862033262012-02-09T06:56:47.573+01:002012-02-09T06:56:47.573+01:00Io uso di solito olio di mais, a volte anche quell...Io uso di solito olio di mais, a volte anche quello di girasole o di arachidi. Non essendo una che ama friggere non so quale sia la differenza tra di essi, però con il mio gruppo di volontariato (ogni anno con loro facciamo migliaia di bomboloni senza glutine)abbiamo sempre usato quello di mais per una frittura leggera. In quanto al maraschino non saprei, io per i dolci uso esclusivamente il rhum, perché un tempo era uno dei pochissimi liquori sicuri senza glutine, mi piace l'aroma che lascia e credo serva anche a far gonfiare l'impasto in cottura. Non credo faccia molta differenza usare un altro liquore.Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-78696605839315613432012-02-09T06:48:35.365+01:002012-02-09T06:48:35.365+01:00La Glutafin Select l'ho presa per il pane, e i...La Glutafin Select l'ho presa per il pane, e in effetti (Olga insegna, non io!) fa la differenza. L'ho usata su consiglio di Olga per appunto, ma farò altri esperimenti per vedere di rendere l'impasto un po' più lavorabile. Grazie Micol, ma un fenomeno no davvero, ti confesso cosa sono in realtà: una golosa quasi imbattibile!!! E' questa la mia spinta ;)Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-70433285171600260182012-02-09T05:53:18.785+01:002012-02-09T05:53:18.785+01:00Anna sono una meraviglia ♥ la sfoglia tirata al pu...Anna sono una meraviglia ♥ la sfoglia tirata al punto giusto... è una delizia vederle chissà mangiarle!!!le ricette del glutine scomparsohttps://www.blogger.com/profile/04157424675981131553noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-43138574302973078132012-02-09T01:00:44.423+01:002012-02-09T01:00:44.423+01:00le voglio fare nei prossimi giorni, appena riesco ...le voglio fare nei prossimi giorni, appena riesco a trovare un attimo di tempo. <br />a casa di mia mamma (emiliana) le chiamano <i>sfrappole</i> e nella versione originale di mia nonna venivano fritti nello strutto. <br />contro ogni previsione, veniva un fritto leggerissimo e squisito. <br />mi è venuta voglia di bissare anche questa cosa assolutamente insalubre. ma solo per questa volta, prima di mettermi a dieta. <br /><br />volevo provare con i mix naturali, ma vedendo il tuo risultato mi metti in grandi ambasce, non so più quali farine usare, il tuo risultato è bellissimo! <br /><br />e mi piace anche molto l'introduzione esplicativa. brava!La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.com