Ricette & Co

domenica 13 dicembre 2015

Quanti modi di fare e rifare: Vassilopita di Marina, versione senza glutine


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Una delle cose belle dell’iniziativa delle Cuochine è il fatto che scopriamo piatti ed usanze di paesi e regioni… la vassilopita io non l’avevo mai sentita nominare e tanto meno conoscevo l’usanza di inserirvi a Capodanno una monetina portafortuna, idea molto carina per iniziare bene l’anno!

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Ho iniziato a lavorare conscia dei molti limiti dovuti sia alle farine senza glutine che al fatto che non mi è stato possibile reperire il mahlab; mettiamoci pure che a me non piace l’anice e forse sarà comprensibile la mia ansia! Il risultato però mi ha rassicurata… malgrado le mancanze e le varianti applicate, è venuto fuori un dolce che si scioglie letteralmente in bocca,  delicato e profumato.


Ho usato questi ingredienti:
325 gr di farina Biaglut per paste lievitate
120 gr di burro
170 gr di zucchero
1 uovo
20 ml di brandy
1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci marca Colombo
Una puntina di sale
La buccia ed il succo di 1 arancio
Una buccia di mela
Acqua q.b.

Procedimento:
Fare un infuso  mettendo sul fornello un pentolino con la buccia di mela ed un bicchiere d’acqua e far bollire per qualche minuto. Far raffreddare e filtrare.
Ho usato il Bimby, dove  ho versato per prima cosa la farina e la buccia d’arancio.


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Sciogliere il burro e lavorarlo con la farina. Si otterrà un impasto “sbricioloso”.
Aggiungere lo zucchero ed il lievito e mescolare bene. Versare il brandy e mescolare ancora. L’impasto sarà ancora “sbricioloso”.


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Aggiungere il succo d’arancio, mescolare ancora, poi il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto. Infine versare un po’ alla volta, lavorando sempre l’impasto, l’infuso di mele fino a raggiungere una consistenza molle e soffice.
Imburrare la teglia (ne ho usata una piccola, di circa 22 cm di diametro) e livellare. Sbattere l’albume, mescolarlo con poca acqua e spennellare la superficie due volte, finché sarà ben levigata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa un’ora.


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Il risultato è una bella frolla profumata che meritava una bella decorazione in tema invernale…


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Fragrante, profumata, deliziosa!


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Col poco che è rimasto ho fatto colazione stamani, e inzuppandola nel latte tiepido è stata una colazione da….




babbo-natale-si-lecca-i-baffi
… leccarsi i baffi!!!





P.S.: Il menu dell’anno 2016 si aprirà con una ricetta del blog “Cioccolato amaro” di Paola:



Anche questa mi sembra una bella sfida per il senza glutine…. ai posteri l'ardua sentenza :)