tag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post1602929211139236478..comments2023-12-14T00:28:53.551+01:00Comments on Ai fornelli con la celiachia: Pane morbido e schiacciatine con lievito madreAnna http://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-83224843568517842432011-01-12T13:30:19.050+01:002011-01-12T13:30:19.050+01:00Ciao Sonia, sabato e domenica sono libera ed ho gi...Ciao Sonia, sabato e domenica sono libera ed ho già annunciato ai miei ospiti che si mangerà pizza fatta col lm! Sono i miei più cari e vecchi amici, hanno sempre sperimentato tutto, soprattutto il senza glutine, disposti a farsi avvelenare ma ben sapendo che non succederà mai! Non so ancora bene quale ricetta seguire, ma ho l'impressione di poter usarne una qualunque,... che col lm verrà bene di sicuro!!! Comunque pubblicherò i risultati. Ciao e grazie!Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-22707934767391850832011-01-12T11:15:21.097+01:002011-01-12T11:15:21.097+01:00Anna, devi fare assolutamente la pizza con lievito...Anna, devi fare assolutamente la pizza con lievito madre di Felix, rimarrai scioccata e visto il bel LM che hai verrà magnifica!<br />bacioniSoniahttps://www.blogger.com/profile/02094290860262888537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-29303828300237869592011-01-12T08:55:11.844+01:002011-01-12T08:55:11.844+01:00P.S. Anche se ripetitivo, in giornata guardo di po...P.S. Anche se ripetitivo, in giornata guardo di postare anche il pane fatto domenica sera, leggermento diverso nella ricetta e nella consistenza, ma se possibile ancora più buono! Così magari ti senti ulteriormente incoraggiata!Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-37399797145109710972011-01-12T08:52:06.775+01:002011-01-12T08:52:06.775+01:00Cara Giovanna, sono lusingatissima dalla tua fiduc...Cara Giovanna, sono lusingatissima dalla tua fiducia, ma come ho già detto sono anch'io alle prime armi in questa avventura! Comunque per la mia brevissima esperienza posso dirti che dopo aver fatto il pane che ho pubblicato, ho fatto nuovamente fermentare il lievito a temperatura ambiente (circa 24 ore, ma forse sarebbe bastato anche meno), poi l'ho messo in frigo coperto dal solito panno di cotone. Domenica (quindi dopo 48 ore che lo avevo messo in frigo) l'ho ripreso, rinfrescato nel modo descritto, poi rimesso a fermentare a temperatura ambiente. Dopo circa 24 ore l'ho rimesso in frigo dove sta dormendo tranquillo. In breve, per quel che ho capito e per come si comporta il "bimbo", dopo il rinfresco va fatto fermentare e poi messo in frigo dove può stare 4-5 giorni senza bisogno di cure. Vale mi ha detto che ce lo tiene anche di più, e che per riattivarlo ci aggiunge un pizzico di zucchero o di miele. <br />Spero di esserti stata utile... sono felice di quello che hai scritto, il motivo per cui ho iniziato questo blog dopo tanti corsi di cucina che però raggiungevano sempre un numero limitato di persone è stato proprio questo: dare un piccolo aiuto a chi si ritrova per la prima volta a lavorare queste farine che rispetto a quella di grano che basta guardarla e lievita ed ubbidisce, hanno un caratteraccio e sono terribilmente disubbidienti e bisbetiche. Ma quando si riesce a domarle.... che soddisfazione, altro che quella di grano!!!!!!!<br />Fammi sapere, è molto meno difficile di quanto possa sembrare, un piccolo consiglio che ti dò è quello di annotarti il procedimento per i rinfreschi, metterci la data di inizio e quella di ogni rinfresco, e considerare che almeno io ci ho messo dodici giorni prima di riuscire ad avere un buon pane. Armati di pazienza... sarai ricompensata. In bocca al lupo!Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-74879583827446908952011-01-11T20:31:55.125+01:002011-01-11T20:31:55.125+01:00Grazie della gentilezza Anna!
Non ho un mio blog ....Grazie della gentilezza Anna!<br />Non ho un mio blog ... Sono sempre stata una frana in cucina. E' solo negli ultimi mesi che, stanca di dover sempre andare in casa degli altri e non mangiare mai dolci, mi sono buttata, grazie ai vostri blog in vari esperimenti, più o meno riusciti.<br /><br />Allora tenterò uno di questi giorni. <br /><br />Ultimo dubbio: una volta attivo ed in frigorifero, per il rinfresco cosa fai ? Togli dal frigo, aggiungi acqua e farine, impasti di nuovo e lasci fuori dal frigo fino a che si riprende oppure lo rimetti subito in frigo ??<br /><br />Grazie ancora e continua così !!! Il tuo blog ormai è tra quelli che consulto quasi tutte le sere !!!<br /><br />Giovanna.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/04034308256000546053noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-34457447041928742812011-01-11T00:07:23.097+01:002011-01-11T00:07:23.097+01:00Grazie Sonia, grazie di cuore, sono troppo content...Grazie Sonia, grazie di cuore, sono troppo contenta, l'ho rifatto ieri sera ed è venuto se possibile ancora più buono, troppo bella questa scoperta!!!! Pensare che un tempo le nostre nonne il pane lo facevano solo così.... e che quindi ho scoperto l'acqua calda!<br />Ho visto che il lievito madre lo fai anche tu, con risultati splendidi, prima di buttarmi in questa impresa che mi sembrava molto più complicata di quel che è stato ho fatto un giretto tra i blog celiaci e sono rimasta colpita da quante persone hanno fatto altrettanto. <br />Ora voglio provare a fare qualche dolce... e soprattutto la pizza!<br />Ancora grazie dei complimenti, che però meriti anche tu, ero poco fa sulle tue pagine e... che goduria!!!!!!!Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-49445474092643003412011-01-09T12:38:07.482+01:002011-01-09T12:38:07.482+01:00Brava brava brava per la creatura :-))
bravissima ...Brava brava brava per la creatura :-))<br />bravissima per il meraviglioso pane che hai prodotto, ora che hai il la chi ti ferma più??!! ha un aspetto splendidamente alveolato e si, i mariti, a quanto pare sono i critici più severi anche per me :-))<br />Complimenti e buona domenicaSoniahttps://www.blogger.com/profile/02094290860262888537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-89732028391879692262011-01-09T10:58:53.348+01:002011-01-09T10:58:53.348+01:00Per Cappera: che onore averti qui! Come ho già det...Per Cappera: che onore averti qui! Come ho già detto a Felix, un tuo complimento vale per dieci... ed è bellissimo sapere che qualcuno non trova esagerata la mia contentezza!<br /><br />Per Vale: in questo periodo mi hai avuta molto spesso come tua ospite sul blog, e non solo per il LM... è stato soprattutto il tuo entusiasmo, oltre alla grande esperienza di Felix, a convincermi a provare...Oggi farò di nuovo il pane, stavolta forse non posterò niente, ma in cuor mio continuerò a ringraziarti! In quanto ai trapianti, il primo ha restituito una vita normale ad un ragazzo di 29 anni, il secondo invece non è andato a buon fine per Pisa, ma solo perché gli organi alla fine sono andati altrove. Un giorno o l'altro pubblicherò un post, sull'altro mio blog, riguardo ai trapianti... che sanno dare insieme strazio e felicità, con la morte di una persona che dona la vita ad altre. <br /><br />Per Stefania: la mia decisione di provarci è maturata a lungo... ma ne è valsa la pena, e ti dico provaci!!! Ce la puoi fare eccome, giuro che da fuori sembra più complicato di quello che è!!!<br /><br />Per Rosa: grazie di cuore, e complimenti a te, che quando ho voglia di regalare un p' di gioia ai miei occhi il tuo blog non mi delude mai!<br /><br />Per Giovanna: ti consiglio vivamente di leggere con attenzione tutto quello che Olga e Vale hanno pubblicato sul lievito madre, avrai tutte le risposte... comunque riassumendo ho fatto così: primo rinfresco dopo tre giorni, poi un rinfresco ogni due giorni, finché non mi sono ritrovata quell'alieno in forno dopo sole 24 ore ed ho fatto il primo pane, quasi buono. Dopo altre 36 ore circa, avendo ritrovato il LM molto gonfio, ho fatto un nuovo rinfresco e preparato l'impasto per il pane. Dopo poche ore era pronto sia l'impasto, col quale ho fatto il pane che ho pubblicato qui, sia il LM che mi sono decisa a mettere in frigo (e questo torna con quello che avevo letto, cioè che il LM è pronto quando l'impasto per il pane lievita in 3-4 ore). Stamattina l'ho osservato con la paura folle che il freddo del frigo gli avesse procurato un malanno(oggi voglio fare il pane di nuovo) ed è invece meraviglioso, gonfio e pieno di bolle. Stando all'esperienza di Olga e Vale, a questo punto basterà fare un rinfresco ogni 4-5 giorni, sempre però dopo che il LM ha fermentato di nuovo. Inoltre (e questo è molto importante per chi come me non ha sempre il tempo di stare dietro ai fornelli malgrado la passione) una volta fermentato si può anche congelare. Al momento che servità di nuovo, si scongela e si prosegue come al solito. Spero di essere stata chiara ed utile, se hai bisogno di fare altre domande io sono qui, e di nuovo ti raccomando i post di Vale e Felix. In bocca al lupo, abbi fiducia, ci riuscirai come ci sono riuscita io, e se proprio qualcosa andasse male (so che a volte ammuffisce) non scoraggiarti, forse semplicemente il LM non è stato abbastanza al caldo, che inizialmente mi è sembrato fondamentale. Fammi sapere, e se hai un blog mi dici qual'è? <br /><br />Infine per la mia adorata Agnese: la prossima volta che vieni a cena te lo faccio, voglio anche il tuo giudizio! E fammi sapere al più presto le date, Michela e Sandra fremono!!!! Un abbraccio speciale!<br /><br />Un saluto affettuoso a tutte e buona domenica!<br /><br />AnnaAnna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-86659655985999059202011-01-09T10:58:21.568+01:002011-01-09T10:58:21.568+01:00A Felix: un complimento da te vale per dieci... so...A Felix: un complimento da te vale per dieci... sono felice di aver intrapreso l'avventura di questo blog non tanto per le soddisfazioni che mi dà quanto per aver conosciuto te sia pur solo in modo virtuale. A febbraio il gruppo AIC Pisa farà un corso di cucina senza glutine, mi ritaglierò uno spazio per farti una grande pubblicità!<br /><br />Per Maddy: io sono motivata dalla voglia di un buon pane senza glutine, ma so di molte persone non celiache che si fanno il pane da sè con il lievito madre. Ti consiglio di cercare il metodo delle sorelle Simili, al quale si è ispirata Felix, e seguirlo di pari passo come ho fatto io... è una soddisfazione enorme vederlo nascere, crescere, maturare, e mi hanno detto in tanti che anche il pane glutinato fatto così è più digeribile, più gustoso, e si conserva più a lungo.<br /><br />Per Gaia GRAZIE, ho visto sul tuo blog che anche tu usi il LM, anche tu invogliata dai risultati di Felix! E puoi capire perfettamente come mi sento!<br /><br />Per Mammazan: devo ringraziare anch'io Gaia! Il tuo blog è veramente bellissimo, ci ho fatto un lungo giro e mi sa che mi ispirerò a molte tue ricette... intanto sono diventata una tua lettrice fissa!Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-38139230427676671492011-01-09T10:57:19.378+01:002011-01-09T10:57:19.378+01:00Mamma mia quanti commenti e complimenti! Ho trascu...Mamma mia quanti commenti e complimenti! Ho trascurato il computer per l'intera giornata di ieri visto che ero fuori casa e sono rientrata in piena notte, e nel riaccenderlo stamani ho avuto un tuffo al cuore... siete tutte fantastiche, avete avuto la pazienza di leggere un post lunghissimo ma soprattutto avete capito in pieno la mia felicità!<br /><br />Non riesco a postare su un unico commento la risposta,quindi scusate se userò vari commenti per rispondere a tutte!Anna https://www.blogger.com/profile/12731807132342375158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-42250008953891771502011-01-09T09:58:06.119+01:002011-01-09T09:58:06.119+01:00Solo te potevi intraprendere una simile (e riuusci...Solo te potevi intraprendere una simile (e riuuscita) impresa, donna paziente e volitiva...<br />Che dirti se non... bravabravabravissima!!!<br /> Come sono fortunata ad averti come amica!!! ;PP<br /><br />Per il ritrovo si va a fine mese mi sa perchè la prox mi opero... cmq ti darò le date esatte.<br /><br />Buona domenica donna fantastica :))<br />AgneseAhttps://www.blogger.com/profile/17178544880864997149noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-14416745702979182852011-01-08T21:31:08.795+01:002011-01-08T21:31:08.795+01:00Ciao Anna! Ti posso fare i miei complimenti e dirt...Ciao Anna! Ti posso fare i miei complimenti e dirti che mi hai fatto pensare di lanciarmi nel progetto LM anch'io?? Sono celiaca da quasi 3 anni e da quando ho scoperto Felix e Cappera sono finalmente in grado di fare del pane accettabile grazie al loro fantastico mix di farine ... Sono sicura che con il LM il pane sia eccezionale, per cui ti chiederei un favore! Potresti fare un riepilogo con i giorni ed i relativi rinfreschi? Mi sono un po' persa attorno al quarto rinfresco. Una domanda ... ma poi una volta attivo il LM va in frigo e rinfrescato ogni quanti giorni?<br /><br />Grazie.<br />Un abbraccio, Giovanna.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/04034308256000546053noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-40310825928683721392011-01-08T16:34:51.398+01:002011-01-08T16:34:51.398+01:00Ciao Anna che pazienza ...tutto il pane minuto per...Ciao Anna che pazienza ...tutto il pane minuto per minuto, ma vale la pena , si sente la tua gioia fino qua, nell'essere riuscita nell'intento, ti facio i miei piu' sinceri complimenti bellisimi sembrano comprati, bacioni a presto buona domenica rosa :)Rosahttps://www.blogger.com/profile/10034310211421331219noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-74660217209671638462011-01-08T11:36:42.038+01:002011-01-08T11:36:42.038+01:00Adesso anche il tuo entusiasmo mi spinge... ma non...Adesso anche il tuo entusiasmo mi spinge... ma non ce la posso fare... AIUTOOOOO!Stefania Oliverihttps://www.blogger.com/profile/13738799867704270725noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-91008264595236898582011-01-08T11:25:18.833+01:002011-01-08T11:25:18.833+01:00mi uniscono al gruppo delle emozionate ed aggiungo...mi uniscono al gruppo delle emozionate ed aggiungo pure che m'è scappata la lacrimuccia... un po' per l'emozione di vedere del pane (meraviglioso!!!) un po' perchè ti immaginavo saltellante in casa ^-^<br /><br />brava è poco<br /><br />Vale<br /><br />p.s. il trapianto è andato bene, vero?vale-torkhttps://www.blogger.com/profile/09817047676421967212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-54004300189289385962011-01-08T09:52:51.191+01:002011-01-08T09:52:51.191+01:00bellissimo post e bellissimo il pane, anche io mi ...bellissimo post e bellissimo il pane, anche io mi emoziono così quando tutti (dico tutti e 4, anche i non celiaci) i miei figli + marito assaltano le sfornate di pane senza glutine :)Capperahttps://www.blogger.com/profile/16330724168840926094noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-50630127426321674502011-01-08T06:48:44.950+01:002011-01-08T06:48:44.950+01:00Devo dire grazie a Gaia, il cui commento appare so...Devo dire grazie a Gaia, il cui commento appare sopra al mio, per avere avuto la fortuna di conoscerti...<br />Bellissimo questo post( ma anche gli altri non sono da meno)<br />Cura, impegno e grandi risultati premiano la tua grande pazienza nell'esecuzione di queste pane!!<br />ComplimentsMammazanhttps://www.blogger.com/profile/00028414335855930804noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-77080932518510123412011-01-08T00:59:00.219+01:002011-01-08T00:59:00.219+01:00questo post trasuda emozione!
è proprio vero che ...questo post trasuda emozione!<br /><br />è proprio vero che il pane è una cosa fondamentale, e ritrovarne il sapore ci fa sentire bene. fuori e sentro.<br /><br />sono felice per te! <br /><br />e poi ti è venuto benissimo!La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-66944588037125092512011-01-07T23:32:44.246+01:002011-01-07T23:32:44.246+01:00Post fiume ma dettagliato, emozionante e soprattut...Post fiume ma dettagliato, emozionante e soprattutto galvanizzante...<br />...fa venire voglia di provarci...<br />...vedere quel pane con tutte quelle bolle dentro è il mio sogno di sempre...<br />...grazie gioia, che regalo mi hai fatto !<br /><br />Un abbraccio!<br /><br />Maddyღ M@ddy ღhttps://www.blogger.com/profile/11683837312832173530noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6897200821350854422.post-91689932285993801042011-01-07T22:41:48.912+01:002011-01-07T22:41:48.912+01:00Ho letto tutto con avidità!!!
Non posso dirti altr...Ho letto tutto con avidità!!!<br />Non posso dirti altro che brava!!!!!!<br /><br />So bene cosa si prova addentando un pane che finalmente sa di pane! ;-)<br /><br />Al prossimo esperimento e grazie a te :-)Felixhttps://www.blogger.com/profile/03949241543833789328noreply@blogger.com