Si mangia per vivere, non si vive per mangiare

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lunedì 21 gennaio 2013

Le ricette di Gianna: Tortino di sarde e patate

 
 Una nuova bella ricetta di Gianna:


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Di origini meridionali come me, questo secondo di mare (che si presta bene anche come piatto unico), è dedicato a chi apprezza il sapore deciso del mare o a chi è semplicemente curioso di scoprirlo.
Si tratta di un piatto “naturalmente privo di glutine”, non di una ricetta riadattata a misura di celiaco. Potrete quindi considerarla anche per commensali non celiaci.
In un periodo di buoni propositi (smaltimento del carico calorico natalizio, inizio anno nuovo con la speranza di alimentarsi in maniera più sana rispetto all’anno vecchio) e di poche risorse economiche, trovo che questo piatto soddisfi anche il requisito di una spesa tutto sommato contenuta: le sarde sono un pesce “povero”, ma solo in termini di euro/kg, perché sono ricchissime di acidi grassi Omega 3 e rappresentano pertanto un caposaldo della dieta mediterranea. Da cardiologa mi sento di raccomandarle nella dieta, in sostituzione della carne, come preziosa fonte proteica. E non vedo perché bisogni aspettare di iniziare a soffrire di “colesterolo alto” prima di introdurre il pesce azzurro nella propria alimentazione!
 
foto (5)

Ingredienti per 4 persone

- 400 g di filetti di sarde eviscerate e prive di lische (anche al supermercato si trovano spesso già aperte “a libro” ed il loro costo resta comunque contenuto)
- 4-5 patate sbucciate e tagliate a fettine sottili
- 4-5 pomodorini ciliegina
- 1 cucchiaio di olive taggiasche snocciolate (vanno bene anche altri tipi di olive, ma io le preferisco comunque nere e saporite)
- Olio d’oliva
- Sale e pepe a piacere
- Cipolla affettata sottilmente (a piacere)
- Parmigiano grattugiato (variante a piacere)

Preparazione

Sciacquare i filetti di sarde sotto l’acqua corrente ed asciugarli delicatamente tamponandoli con carta da cucina. Tagliare a fettine i pomodorini e la cipolla, molto sottilmente (a me ne è bastata meno di mezza).
 
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Ungere con poco olio una teglia rotonda o rettangolare di Pyrex (personalmente le preferisco per questo tipo di ricetta, ma potete usare la teglia che volete), di dimensioni medie, e porvi un foglio di carta da forno cercando di farlo aderire bene alle pareti (stiamo parlando di risparmio calorico! Il risultato sarà gustoso anche se non gronderà d’olio nel piatto!).

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Adagiare nella teglia, sopra la carta da forno, un primo strato di fettine di patate sufficiente a coprirne il fondo, anche mettendole leggermente sovrapposte tra loro: queste costituiranno la “base” del nostro tortino.

foto 4

Cospargere con un pizzico di sale e adagiarvi quindi un primo strato di filetti di sarde, porvi sopra qualche fettina di cipolla, di pomodoro, qualche oliva e un filo d’olio e formare quindi un secondo strato di patate. Procedere con la formazione di ulteriori strati fino ad esaurimento degli ingredienti; a me in genere piace formare un tortino alto non più di 4-5 cm, anche per garantire una cottura ottimale all’interno.
Una versione di questo piatto prevede che gli strati siano inframezzati da una spolverata di Parmigiano grattugiato; effettivamente sta bene con le sarde e aiuta anche a “legare” gli strati fra loro.


foto (3)

Concludere l’assemblaggio del tortino ricoprendolo totalmente con uno strato di patate (anche più strati, se vi avanzeranno delle fettine) che, a fine cottura, poste accanto al trancio del vostro tortino, saranno un piacere per il palato e la vista.

Concludere la preparazione irrorando le patate messe in superficie con olio e condendole a piacere con sale, pepe e qualche altro filo di cipolla.

Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 40 min (verificare la cottura delle patate in superficie: farà fede quella!).

Prima di suddividere il tortino in porzioni, distribuire le patate disposte in superficie (che si presenteranno colorite e croccanti!) nei piatti, come mini-contorno, e quindi porvi un trancio di sformato che a fine cottura si presenterà morbido ma ben compatto.

Non lasciatevi scoraggiare dal tipico “carattere” della sarda e… buon appetito!

Gianna




18 commenti:

  1. Che buono! anche a me piace preparare questi tortini! ottimo

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  2. Chissà che profumino! Devo imparare a mettere le sarde nel menu settimanale ^_^

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  3. @ Maria Luisa: andrò a curiosare sulla tua pagina! Grazie!

    @ Emanuela: secondo me sono molto gustose e si prestano a tante preparazioni! Grazie!

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  4. quanto è buono! anche a me piacciono molto le sarde, faccio una cosa simile ma il tuo è veramente gustosissimo!

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    1. Grazie! A me sembra molto semplice! È un gran piacere sentire che hai voglia di provarlo

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  5. Ciao Anna! Ma lo sai che io e mio marito adoriamo il tortino con le ... alici però, con le sarde non l'ho mai fatto/assaggiato,ma forse non cambia molto: è che alla figlia non piace e allora preferisco orientarmi su piatti condivisibili...

    Non è troppo tardi per farti tanti tantissimi auguri di un ... sereno anno nuovo, perché felice lo può essere solo il momento... :)

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    1. Per questa versione, se non è troppo simile alla tua, vanno benissimo anche le alici.
      Grazie per il tuo commento!

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    2. Gianna... scusa! mi son distratta! Sono così abituata a rivolgermi ad Anna! Comunque grazie e un serene anno nuovo anche a te ovviamente!

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  6. Ciao Gianna, grazie della bella ricetta ... penso proprio che la proverò ;-)
    Ciao anche a te, cara Anna! Spero che il tuo 2013 sia cominciato bene. Per il momento posso solo augurarti una splendida (beh, qui piove...) giornata :-)

    Alessia

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  7. Grazie a te, Alessia.
    E' una ricetta molto semplice e soprattutto molto sana.
    Un abbraccio, Gianna

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  8. Mi stavo giusto chiedendo quando tornavi a pubblicarci qualcosa! Io lo facevo con le acciughe, poi c'ho rimesso un pezzetto di dito con la mandolina...

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  9. P.S. Però ho insegnato la ricetta a chi era di turno la pronto soccorso!

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  10. Mi dispiace per il tuo dito!!!
    È che sono pigra... Non sono brava come Anna, la padrona di casa! ;)
    Ho in mente altre ricette ma mi manca il tempo sufficiente per farle per benino e fotografarle: ma magari in settimana riuscirò ad applicarmi!
    Grazie!

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    1. La padrona di casa sta decisamente latitando :( Per fortuna ci sei tu ♥

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  11. Cara Gianna, come ti avevo accennato questa ricetta mi aveva parecchio colpito. Così l'ho proposta ieri sera ad un ospite d'onore. Si sta ancora leccando i baffi, ed io pure :))))))
    Aspetto anch'io la prossima ricetta! Brava e grazie.

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  12. Addirittura?! Non immagini quanto mi faccia piacere!
    Un abbraccio e grazie

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  13. un idea splendida ed invitante ti seguo così posso preparare tanti manicaretti a una bambina amica di mia figlia che spesso bazzica casa nostra e che soffre di cliliachia

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