Un piatto senza glutine, senza grassi, senza lattosio, vegetariano e vegano, ma non senza gusto!
Troppo tempo è passato dal mio ultimo post... Ho però smesso solo di postare, non di cucinare. Ed almeno per oggi il mio blog esce dal letargo per una ricetta veloce e gustosa, direi anche sana e adatta a molte intolleranze, compresa quella al nichel se non useremo pomodori (che però esistono anche senza nichel perché da coltura idroponica) ed usando pangrattato al posto del mais.
Ingredienti: ceci cotti 400 gr, carote 300 gr, farina di mais o pangrattato (di solito uso il Nutrefree, a mio parere il più simile come sapore e resa a quello glutinato), sale, semi di papavero, spezie ed erbe aromatiche a piacere: ho usato curry, curcuma, un trito di rosmarino salvia ed aglio, un po' di peperoncino per contrastare il sapore un po' dolce degli ingredienti principali.
Procedimento: frullare i ceci ben scolati, aggiungere le carote sbucciate e fatte a pezzi e frullare ancora fino a consistenza cremosa. Aggiungere sale spezie ed erbe e, se l'impasto è troppo morbido per lavorarlo con le mani, un po' di pangrattato. La consistenza finale deve essere quella di un purè molto sodo. Mettere in un piatto fondo qualche cucchiaio di farina di mais mista a semi di papavero ed una spolverata di sale, e mescolare bene.
Prendere un cucchiaio di impasto, versarlo nell'impanatura, rotolarlo dentro per farvi attaccare il misto e formare con le mani, delicatamente, polpettine sferiche o schiacciate. Posarle man mano sulla teglia ricoperta da carta forno. Spennellare con olio extravergine di oliva per una croccantezza maggiore, ma è facoltativo.
Infornare a 200 gradi in forno ventilato preriscaldato per circa 20 minuti., sfornare, far raffreddare un po', servire con insalata verde e pomodorini.
Adatte da presentare come antipasto, come secondo piatto, in occasione di un rinfresco, come finger food. In ogni modo ...
… da leccarsi i baffi!
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