Si mangia per vivere, non si vive per mangiare

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lunedì 30 maggio 2011

Carciofini sott’olio

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Chi ha un orto sa che di carciofi ormai ne sono rimasti pochi, e piccoli. Mia mamma mi ha regalato forse gli ultimi della stagione, e li ho messi sott’olio usando una ricetta facile facile del mio mitico maestro di cucina, Antonio Malanca.

Ingredienti per 6/7 porzioni: 30 carciofi piccoli, olio extravergine di oliva 3 bicchieri, aceto rosso 1 bicchiere (ma a dire il vero io ce l’avevo bianco e sono venuti buonissimi lo stesso), sale, pepe in grani.


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Procedimento: pulire i carciofini togliendo le foglie dure e la parte superiore delle foglie (per evitare che vi anneriscano le mani usate i guanti). In una pentola idonea versare l’olio e l’aceto, metterci i carciofini, portare ad ebollizione per 3 minuti e spegnere.


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Far raffreddare, poi versare carciofi  e liquido di cottura (cercare di usare solo l’olio e non l’aceto) in un barattolo di vetro, aggiungendo qualche grano di pepe e se necessario ancora olio per coprire bene. Chiudere i barattoli. Si possono mangiare dopo 15-20 giorni… così dice Antonio, ma noi li abbiamo mangiati subito ed erano perfetti. Anzi…


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… da leccarsi i baffi!



















8 commenti:

  1. ne sono golosissima!!!sei stata davvero bravissima!!

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  2. i carciofini sott'olio sono una di quelle cose per cui farei follie.
    e come li fai tu, sembrano pure semplici!
    grazie della ricetta!

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  3. io ne sottooliati 6 kg questa primavera..quindi capisco la tua passione e concordo sula bontà! bravissima Anna, bacioni :XX

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  4. bellissimi, te ne posso ordinare 2 barattoli?, complimenti

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  5. Mitici! Come colui che ti (ci) ha dato la ricetta..^^

    Grazie ancora per la splendida serata, siamo stati una favola!!

    Per rispondere alla domanda che hai lasciato sul mio blog riguardo al mio lui.. Non hai sentito i pompieri passare sabato notte? Eheheheh ;P;P;P

    Un bacione e... già mi manchiii!!!!

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  6. Ciao cara, come stai? I carciofini sottolio non li faccio mai...sono una di quelle cose che mangio, ma che non ho mai voglia di preparare...vergogna. Un abbraccio.

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  7. Carissima, ciao...
    ...so che è da un pò che non mi faccio viva, ma ho affrontato lotte epiche con il pc...
    ...ora, installando un nuovo browser (a dir poco eccezionale, ancora non ci credo d'aver risolto il 100% dei miei problemi), va MOLTO meglio.

    Ottimi, i carciofini sott'olio...
    ...grazie del "passo per passo"*

    Un abbraccio

    Maddy

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  8. ciao Anna, di carciofini come questi SONO GOLOSA DA FAR SCANDALO!
    peccato non so se mi verranno così belli chiari però ci tento
    Grazie!
    Un bacione

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