Vorrei iniziare augurando a tutti coloro che passeranno di qua
un 2016 sereno… pieno di tutto ciò che desiderano. Sperando che queste feste
siano stati per tutti come le mie… caotiche, affollate, piene di risate regali
amici parenti bambini, con un buffo babbo natale per l’unica bambina della
famiglia che ancora ci crede, finite ieri negli scatoloni con l’albero e le
decorazioni, con qualche chilo in più, tanto disordine, ed il sorriso sulle
labbra.
Il primo appuntamento di quest’anno con le Cuochine ci vede tutte nella cucina di Paola, per le sue
croccanti e sfiziose chiacchiere
salate.
Come previsto, trattandosi di un impasto salato. le farine
senza glutine non mi hanno reso facile il compito. Né mi è servito molto
ispirarmi alle mie chiacchiere
dolci almeno nella scelta delle farine. Ho dovuto aggiustare il tiro man
mano che impastavo, fino ad ottenere quelle che speravo fossero la giusta
consistenza e lo spessore adatto. Il risultato non mi ha soddisfatta del tutto,
credo si possa fare di meglio, ma il sapore era buono, le chiacchiere erano
croccanti e leggere, forse avrebbero gonfiato di più se le avessi fritte o se
avessi usato la birra come da ricetta…. ma sono famosa per avere la testa tra le
nuvole, e la birra senza glutine semplicemente mi sono dimenticata di comprarla.
Passiamo alla ricetta delle chiacchiere salate, rifatta a modo
mio.
Ingredienti:
75 gr di farina Glutafin Select
40 gr di olio di arachidi
3 uova
3 cucchiaini di lievito in polvere per impasti salati
Colombo
1 bicchierino di rhum
80 gr di parmigiano grattugiato
Sale q.b.
Acqua q.b.
Io ho usato il bimby, impastando tutti gli ingredienti ed
aggiungendo l’acqua piano piano fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.
Ovviamente niente vieta di impastare a mano, fino ad ottenere
un impasto che si lavori e si stenda bene.
Stendere piccole porzioni di impasto in un rettangolo
approssimativo, piegarlo in tre, stendere ancora, piegarlo ancora e stenderlo
un’ultima volta.
Tagliare a pezzi, praticare nel centro uno o due tagli.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
… leccarsi i baffi!!!
Carissima Anna buona domenica e buon anno!!
RispondiEliminaCon questa fantastica ricetta tipica di carnevale, oggi iniziamo il nuovo menù 2016 della Cuochina!
Anche quest'anno ci divertiremo moltissimo a girare il mondo per fare e rifare prelibate golosità, tutti insieme con allegria e tanta voglia di scoprire nuovi sapori ed incontrare nuovi amici!
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la meravigliosa versione che hai condiviso nella nostra grande cucina internazionale!
Ci ritroveremo il 14 di febbraio per preparare le buonissime Graffette di patate di Anisja.
Ti aspettiamo, alla prossima
Un abbraccio
Cuochina
ottima la tua versione gluten free!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabellissime così sottili... brava, la prossima volta anch'io andrò di macchinetta sfogliatrice :)
RispondiEliminaMa che belle! fantastica la tua versione! davvero da leccarsi i baffi :-)
RispondiEliminaFelice 2016, a presto ....
Anche utilizzando le farine per intolleranti al glutine sei riuscita ad ottenere un ottimo risultato, poi sottili sono più croccanti!!! Alla prossima
RispondiEliminaAnche utilizzando le farine per intolleranti al glutine sei riuscita ad ottenere un ottimo risultato, poi sottili sono più croccanti!!! Alla prossima
RispondiEliminaDirei che il "tiro" lo hai aggiustato molto bene, l'aspetto è da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaAlla prossima!
ciao Anna,
RispondiEliminasi siamo sicure che il gattino bianco e quello nero si
sono leccati i baffi ....le tue chiacchiere belle e così
croccanti invitano all'assaggio.
Un bacio e al prossimo appuntamento con la cuochina
dalle 4 apine