Ed eccomi al mio “quasi” consueto appuntamento mensile con Quanti modi di fare e rifare… dico quasi perché ogni tanto devo saltare, presa da mille impegni di lavoro e non, ed ogni volta mi dispiace soprattutto perché mi perdo ricette fantastiche. Per fortuna non mi sono persa questa di Vittoria! La mia cucina stasera profuma di biscotti e cannella, ed il gusto di questi biscotti non hanno deluso le aspettative date dal profumo!
Trasformare in senza glutine una ricetta che il glutine invece lo contiene non è sempre facile. Qualche volta ho avuto grandi difficoltà e mi sono ritrovata a fare e rifare tutto più volte per avere un risultato che mi soddisfacesse. Stavolta ho come al solito iniziato a lavorare con la paura di dover ricominciare con altre farine, invece il risultato mi è piaciuto moltissimo!
Ecco come ho modificato la ricetta di Vittoria:
Ingredienti:
- 100 di Mix It Schar, 120 di Biaglut per pane e paste lievitate, 60 di fecola di patate consentita e 20 di amido di mais consentito, per un totale di 300 gr di farine senza glutine
- un cucchiaino e mezzo di zenzero in polvere
- un cucchiaino e mezzo di cannella in polvere
- una bustina di vanillina consentita
- 1/2 bustina di lievito in polvere consentito
- un pizzico di sale
- 30 gr di zucchero semolato
- 30 gr di zucchero di canna
- 80 gr di miele millefiori
- 90 gr di burro
- un uovo piccolo
Per il procedimento ho seguito passo passo le istruzioni di Vittoria:
Mescolare con cura le farine, lo zenzero, la cannella, la vanillina ed il sale. Lavorare a parte il burro ammorbidito ed i due tipi di zucchero, unire uovo e miele ed amalgamare bene il tutto. Unire la farina e le polveri al composto di burro e miele lavorando fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Formare una palla e mettere in frigo per almeno cinque ore.
Il mio impasto era veramente morbidissimo, ma ho confidato nel fatto che si sarebbe rassodato durante il riposo in frigo e così è stato.
Preriscaldare il forno a 180°C con una piccola ciotola d’acqua all’interno per formare umidità, togliere l’impasto dal frigo e prenderne una parte rimettendo il resto al freddo. Stendere l’impasto (ho usato un po’ di farina per aiutarmi) ad uno spessore di circa 5 mm, ritagliare con le formine, adagiare i biscotti sulla placca ricoperta da carta forno ed infornare, dopo aver tolto la ciotolina d’acqua, per 8 minuti esatti controllando la cottura a 5 minuti ed invertendo se necessario le teglie.
Il risultato: un biscotto friabile, speziato e profumato, che si scioglie letteralmente in bocca e lascia un sapore delizioso.
Mi sono divertita a decorarli con glassa di zucchero fatta con pochissimo bianco d’uovo e tanto zucchero a velo, e con cioccolato fondente sciolto con pochissimo latte. La decorazione non ha cambiato il sapore essendo molto sottile, ma li ha resi bellissimi, vero?
Insomma anche stavolta con Quanti modi di fare e rifare ci siamo…
… leccati i baffi!!!
Nel 2017 le ricette che condivideremo saranno quelle regionali italiane elaborate dalla Cuochina e prese da alcuni siti web oltre che dal libro “le Ricette Regionali Italiane” edito da Solares.
A gennaio, si parte alla grande con questa ricetta della nostra fantastica Cuochina…
Vi dò quindi appuntamento il prossimo mese (sempre la seconda domenica).
Auguro un felice Natale e soprattutto un anno nuovo sereno a chiunque passerà di qui
Buona domenica cara Anna!
RispondiEliminaDin..Din..Din..Natale è nell'aria! Si percepisce per strada, ammirando gli addobbi, visitando i negozi, ovunque.
Le nostre cucine odorano di buono grazie alle meravigliose spezie che usiamo per preparare tante deliziose leccornie per questa attesa, amata festività! Come questi buonissimi biscotti allo zenzero che arricchiranno la nostra tavola natalizia!
Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per aver condiviso la tua splendida versione gluten-free!
Gli auguri per le prossime feste ce li scambieremo domenica 18 dicembre, come sempre alle 9:00, con Quanti modi di ... Fare Natale con Noi Ti aspettiamo!
Il prossimo appuntamento con i "Quanti" sarà l'8 gennaio 2017, sempre alle ore 9:00 per un'altra stupenda ricetta: le Orecchiette con le cime di rapa!
Un abbraccio
Cuochina
Ma quanto sono belli i tuoi biscotti, siamo contenti ti siano riusciti e piaciuti, bravissima!
RispondiEliminaGrazie per aver provato i nostri biscotti del cuore, un abbraccio, buon Natale e sereno anno nuovo!
ma sono bellissimi! complimenti, li hai decorati meravigliosamente!
RispondiEliminaBellissimi! Li rifarò anch'io, nel mio piccolo.. Grazie mille!!
RispondiEliminaBellissimi i tuoi biscotti cara Anna, sembrabo gioiellini, croccanti e profumati di cannella e zenzero!
RispondiEliminaBuon Natale e alla prossima!
Ma quanto sono belli! decorati splendidamente, una versione favolosa, complimenti!
RispondiEliminaCiao Anna, fra un biscotto e l'altro ti lascio tanti auguri, un bacione :)
RispondiEliminaMa sono carinissimi questi biscotti, fanno davvero Natale!!!!
RispondiEliminaTi faccio tantissimi auguri di buone feste.
Un abbraccio