Mi sono ispirata per questa ricetta alle sfogliatelle napoletane, quelle lisce ovviamente, per poi farmi prendere la mano e personalizzare la ricetta con l’aggiunta di scaglie di cioccolato che nella cottura si sono sciolte amalgamandosi al resto del ripieno… risultato da leccarsi i baffi!
Ingredienti per la pasta: 250 gr di farina (Bi-Aglut, sacchetto da 1 kg), 120 gr di burro, 2 cucchiai di zucchero, sale.
Ingredienti per il ripieno: 50 gr di semolino (Sineamin), ½ stecca di vaniglia, 150 gr di ricotta fresca, 100 gr di zucchero, 2 uova, cannella in polvere, sale, 50 gr di scaglie di cioccolato. Per completare: 1 tuorlo, zucchero a velo.
Procedimento: lavorare la farina con il burro ammorbidito e spezzettato, lo zucchero, una piccola presa di sale, 1 dl di acqua fredda. Impastare rapidamente in modo da ottenere un composto morbido e liscio. Formare una palla, coprire con un canovaccio e lasciar riposare per mezz’ora.
Mettere in un recipiente 400 ml di acqua, salare, aggiungere la vaniglia, portare a bollore, quindi versare a pioggia il semolino e lasciar cuocere per 5 minuti sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Lasciar raffreddare e togliere la vaniglia. Setacciare la ricotta raccogliendola in una terrina, mescolarla con lo zucchero e la cannella, aggiungere il semolino, le uova ed il cioccolato a scaglie. Mescolare bene.
Dividere la pasta in 12 pezzi uguali, stenderli con il matterello a formare 12 forme ovali di ½ cm di spessore. Con il composto di ricotta farcire i fagottini, ripiegare la pasta e premere con le dita sugli orli. Sbattere in una terrina il tuorlo e spennellarlo sui fagottini. Cuocere in forno a 180°C fino a doratura (circa 30 minuti), lasciar raffreddare completamente, cospargere con zucchero a velo e servire.
... Leccatevi pure i baffi!!!
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