Questo dolce dalle origini francesi fu portato anni fa da una delle volontarie del mio gruppo ad un corso di cucina e da me adottato per sempre. Facilissimo, molto delicato, ha la consistenza di una crema molto soda nella quale siano rimasti intrappolati pezzi di frutta matura. Oggi l’ho fatto con le mele renette, la mia passione, ma è davvero buono con qualunque frutta, comprese le pesche o le albicocche sciroppate (il che lo rende utilissimo in caso di cene improvvisate). Credo che il dolce originale francese sia fatto con le ciliegie, ma è forse l’unica versione che non ho mai provato visto che le ciliegie mi piacciono solo fresche e crude.
Ingredienti: da 500 a 750 gr di frutta matura ma soda, a scelta tra pere, mele, albicocche, pesche, ciliegie…. 3 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di farina (ho usato la Mix It della DS ma va benissimo anche l’amido di mais*, uso queste farine per la crema perché non lasciano retrogusto, quindi le ritengo adatte anche per il clafoutis), 1 bustina di vanillina*, 1 cucchiaio di Vin Santo o Rhum, 1 pizzico di sale, 300 ml di latte a temperatura ambiente.
* per i celiaci, da prontuario AIC o comunque sicuramente senza tracce di glutine
Procedimento: sbattere insieme le tre uova intere e lo zucchero, aggiungere la farina, la vanillina, il pizzico di sale ed il latte continuando a mescolare. Si otterrà un impasto liquido che va fatto riposare almeno mezz’ora. Nel frattempo sbucciare la frutta e tagliarla a fette piuttosto grosse, imburrare una teglia (meglio se apribile) e rivestirne il fondo con la frutta. Versare l’impasto sulla frutta e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti circa.
Servire tiepido (ma ovviamente è buono anche freddo) accompagnandolo con crema o gelato alla vaniglia o cioccolato fuso (ma ovviamente è buono anche da solo!)… e indovinate un po’??? Ma sì…
Leccarsi i baffi!!!
mmmm....di mele non l'avevo mai provato, anch'io adoro i clafoutis!
RispondiEliminaUn bacione
ANCHE IO NON AMAVO LE CILIEGIE COTTE, MA POI MI SONO RICREDUTA... PROVERò QUESTA MERAVIGLIA!
RispondiEliminaUhhhh con le mele mai mangiato!!! Devo assolutamente farlo!!!
RispondiEliminaCiao!
Che bello trovare una tua nuova ricetta! Questo dolce lo conoscevo solo con prugne o ciliegie.. ma adesso devo fare subito questa variante con le mele! Il mio ragazzo impazzisce x le mele! Grazieeee!!! Che bella idea!
RispondiEliminagia' annotata la ricettina!
RispondiEliminaho in mente giusto giusto una merenda con un'amica celiaca e faro' questa!!
grazie ciao carla
il classico è con le ciliegie, e non la amo molto, ma questa versione alle mele mi ispira molto di più!
RispondiEliminabravissima come sempre!
:Q____________
RispondiEliminaciao anna bellissima questa torta complimenti,grazie per la ricetta.) spero tutto bene bacioni rosa a presto buona serata:)
RispondiEliminastragoloso amica mia! complimenti e bacioni .X
RispondiEliminaE lo proviamo questo clafoutis con le mele, e anche presto. Le foto sono molto invitanti. Da Annuccia cosa puoi aspettarti?
RispondiEliminaBacissimi
E lo proviamo si! Un abbraccio.
RispondiEliminaQuello alle ciliege l'ho fatto diverse volte ma non ne amo la consistenza, proverò questo con le mele, magari mi ricredo sulla consistenza...chissà
RispondiEliminaIntanto buon fine settimana
sembra buonissimo! te lo ruberò!
RispondiEliminasicuramente buonissima, la farò al più presto possibile ciao.
RispondiEliminala ricetta è ottima! però attenzione se, come me, avete una tortiera apribile che non chiude ermeticamente: rischiate di trovare metà del composto sul fondo del forno :P col senno di poi, avrei dovuto usare la carta forno ;)
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